Низкая патентная активность российских ученых вызвана отсутствием заказа RUSSIAN PATENT Архив

На главную

Патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов

Регистрация товарного знака, логотипа, бренда

Дизайн товарных знаков
Регистрация программ для ЭВМ и баз данных
Регистрация места происхождения товаров

Секреты производства (ноу-хау)
Защита авторских прав

О компании

Патентные исследования
Лицензионные договоры
Патентные споры

Оценка объектов интеллектуальной собственности
Бюро переводов

Образовательные программы
Региональные представительства

Контакты
Партнеры
English

Низкая патентная активность российских ученых вызвана отсутствием заказа

Несмотря на то, что затраты государства на технологические инновации постоянно увеличиваются, число патентов на разработки отечественных ученых фактически не растет. По мнению экспертов ОНФ, одной из главных причин сложившейся ситуации является отсутствие заказа на изобретения от российских компаний. Выходом из сложившейся ситуации мог бы стать подкрепленный финансово со стороны промышленности целевой заказ на научные разработки.

Согласно «майскому указу» президента России, лидера Общероссийского Народного фронта Владимира Путина, инновационное развитие экономики является одним из главных приоритетов государственной политики. При этом экономическая модернизация невозможна без активного внедрения и использования передовых научных разработок, уверены эксперты ОНФ. Однако, несмотря на то, что затраты на технологические инновации постоянно увеличиваются – в два раза с 2010 г. с учетом инфляции, существенного роста патентов не наблюдается. Так, рост выданных в России патентов на изобретения с 2010 г. составил всего лишь 4,3%.

Кроме того, по статистике, подавляющее большинство патентов, зарегистрированных на физических лиц, примерно через год или полтора года продаются иностранным компаниям, являющимся конкурентами российских высокотехнологичных предприятий.

Такие данные свидетельствуют о низкой эффективности действующих целевых программ и институтов власти по поддержке инновационного развития России.  Эксперты Народного фронта провели анализ возможных причин неэффективности текущих мер по стимуляции инновационной деятельности в стране и выявили целый ряд проблем.

Одной из главных причин низкой патентной активности отечественных ученых, по их мнению, является отсутствие взаимодействия науки и производства на ранних этапах инновационной деятельности. По данным Росстата, ежегодно не более 10% отечественных производителей осуществляют заказ на научные разработки. Фактически исследователи вынуждены угадывать, что нужно реальному сектору экономики. Как следствие, значительное число их изобретений оказывается невостребовано в России.

по информации onf.ru



.

Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности