Географическое указание или региональный бренд RUSSIAN PATENT Архив

звоните +7(499)248-28-47

RUSSIAN PATENT
патентное бюро

Географическое указание или региональный бренд

Гражданский кодекс РФ хотят дополнить новым объектом интеллектуальных прав — «географическое указание» или региональный бренд. Соответствующий законопроект Госдума уже приняла в двух чтениях, а 10 июля документ планирует рассмотреть Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что новый вид средств индивидуализации товара будет действовать наравне с существующим в настоящее время — наименованием места происхождения товара (НМПТ), однако, иметь более простую регистрацию.

НМПТ дает представление об изготовителе, высоком качестве товара, а также о наличии особых свойств товара, определяемых местом изготовления. Его применение способствует повышению известности региона, росту инвестиций. Однако требования, предъявляемые при регистрации НМПТ, являются достаточно жесткими. В частности, необходимо подтверждать не только известность обозначения, указывающего на конкретную местность, но и особенности свойств товара, которые определяются характерными для данной местности природными условиями или другими факторами. Кроме того, все стадии производства такого товара, влияющие на формирование его особых свойств, должны осуществляться на территории данной местности.

С момента введения государственной регистрации НМПТ в 1992 году в России зарегистрировано и охраняется около 200 НМПТ. Например, «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево», «Хохлома», «Гжель». При этом в Европейском союзе охраняется более 3000 географических указаний и наименований мест происхождения товаров. В связи со вступлением в ВТО у России возникли обязательства по охране «географических указаний». Такие нормы предусмотрены и другими международными обязательствами.

подробнее



.