Международное патентование | ЕПО, ВОИС | Патентование за рубежом RUSSIAN PATENT

На главную

Патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов

Регистрация товарного знака, логотипа, бренда

Дизайн товарных знаков
Регистрация программ для ЭВМ и баз данных
Регистрация места происхождения товаров

Секреты производства (ноу-хау)
Защита авторских прав

О компании

Патентные исследования
Лицензионные договоры
Патентные споры

Оценка объектов интеллектуальной собственности
Бюро переводов

Образовательные программы
Региональные представительства

Контакты
Партнеры
English

Международное патентование | ЕПО, ВОИС | Патентование за рубежом


Наш телефон в Москве:  (495) 729-74-95 (без выходных)
консультации и услуги курьера - бесплатны

Приступая к международному патентованию полезно знать следующую информацию:

Охрана прав на изобретения, промышленные образцы и товарные знаки — предмет активного международного регулирования. Основным международным соглашением в этой области является Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Первая редакция этой конвенции была подписана 11 государствами в Париже в 1883 г. и в дальнейшем неоднократно пересматривалась и дополнялась. В странах-участницах Парижская конвенция действует в разных редакциях в зависимости от того, какой из ее текстов ратифицирован страной. Участники Конвенции образуют так называемый Международный союз по охране промышленной собственности (Парижский союз).

Международное патентование (часть 1):

Парижская конвенция:

Парижская конвенция ставит своей целью предоставление более льготных условий для патентования изобретений, промышленных образцов, регистрации товарных знаков иностранными гражданами и не предусматривает создания международного патента, международного промышленного образца и международного товарного знака.

Основными положениями Конвенции являются:

Принцип национального режима - предусматривает предоставление гражданам и фирмам любой страны-участницы такой же охраны промышленной собственности, какая предоставляется гражданам этой страны и фирмам законодательством данного государства.
право конвенционального приоритета - означает, что заявка, поданная в стране-участнице Конвенции, обладает приоритетом в течение года с момента подачи заявки в первой стране. Это положение наиболее часто применяется на практике и имеет особое значение, поскольку при патентовании изобретения за границей вопрос о его новизне осложняется тем, что изобретение, запатентованное в одном государстве, уже не является новым и, следовательно, непатентоспособно в другой стране. Страна, обладающая правом конвенционального приоритета, может запатентовать изобретение одновременно в ряде государств.

Принцип предотвращения злоупотреблений, связанных с осуществлением исключительного права, предоставляемого патентом. Если патентообладатель, получив патент на изобретение в какой-либо стране, сам не использует и не разрешает другим применять это изобретение, Парижская конвенция предусматривает выдачу принудительных лицензий на условиях, предусмотренных Конвенцией. Если выдача таких лицензий окажется недостаточной мерой для предотвращения злоупотреблений, может быть поставлен вопрос о лишении прав на патент.
Ряд стран-участниц Парижской конвенции подписали в 1891 г. Мадридскую конвенцию о международной регистрации товарных знаков, в соответствии с которой в Международное бюро в Женеве должна подаваться заявка на товарный знак, которая направляется в соответствующие ведомства стран-участниц. Если отказа не последовало, то международная регистрация обеспечивает охрану товарного знака во всех странах-участницах. В 1973 г. в Вене был подписан более широкий Договор о регистрации товарных знаков.

В 1970 г. в Вашингтоне был заключен Договор о патентной кооперации, который предусматривает возможность составления и подачи в национальное ведомство международной заявки в тех случаях, когда заявитель желает обеспечить охрану изобретения в нескольких странах.

Существуют также и региональные соглашения, регулирующие охрану промышленной собственности. В 1973 г. на конференции в Мюнхене была подписана Конвенция, предусматривающая выдачу европейского патента Европейским патентным ведомством на основе унифицированных правил. В каждой стране -участнице Конвенции, за исключением стран ЕС, этот патент действует как национальный, а на территории ЕС (в соответствии с Люксембургской конвенцией 1975 г.) — как патент Сообщества.

Международное патентование (часть2) :

Европейская патентная организация (ЕПО).

ЕПО была создана на основе Конвенции о выдаче европейского патента Европейским патентным ведомством на основе унифицированных правил (принята на мюнхенской конференции в 1973 г., ратифицирована в 1977).

Местонахождение - Мюнхен (Германия); отделение - в Гааге (Нидерланды); Бюро - в Вене (Австрия) и Берлине (Германия).

Европейский патент действует 20 лет, также как и национальный патент в некоторых либо во всех договаривающихся государствах. Может выдаваться согласно международной заявке, поданной в соответствии с Договором о патентной кооперации. (Подписанное в 1989 г. 12 государствами-членами ЕС соглашение о патентах Сообщества до сих пор не ратифицировано).

ЕПО с 1993 г. заключает с государствами - нечленами ЕПО договоры о распространении действия европейских патентов на их территории если эти страны имеют собственное патентное ведомство и приняли закон об охране интеллектуальной собственности.

Основные цели ЕПО:

выдача европейских патентов;
расширение сотрудничества между европейскими государствами в области охраны изобретений;
усиление патентной защиты благодаря единой процедуре выдачи патентов.

Структура ЕПО:

Европейское патентное ведомство;
административный совет.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Основана в 1970 г. в ходе реализации Конвенции о создании ВОИС, подписанной в Стокгольме в 1967 г. Входит в систему ООН в качестве специализированного учреждения. Местонахождение - Женева (Швейцария).

ВОИС управляет объединениями (союзами) государств и договорами в области охраны промышленной собственности (изобретения, товарные знаки, промышленные образцы и модели):

Парижский союз (Парижская конвенция по охране промышленной собственности), 1883;
Мадридский союз (международная регистрация товарных знаков), 1891;
Гаагский союз (международное депонирование промышленных образцов и моделей), 1925;
Ниццкий союз (Международная классификация товаров и услуг для регистрации товарных знаков), 1957;
Лиссабонский союз (охрана данных о происхождении товара и их международная регистрация), 1958;
Договор о патентной кооперации (международная подача и экспертиза заявок на изобретения), 1970;
Союз международной патентной классификации, 1971;
Венский союз (международная регистрация товарных знаков), 1973

Основные цели ВОИС:

охрана интеллектуальной собственности во всем мире посредством сотрудничества между государствами и международными организациями;
расширение административного сотрудничества между союзами в области интеллектуальной собственности;
ВОИС выполняет следующие функции:

заключение новых международных договоров и работа по совершенствованию национального законодательства в области поощрения охраны интеллектуальной собственности во всем мире;
предоставление технической помощи развивающимся странам;
сбор и распространение информации;
поддержка при одновременном получении прав на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы или модели в нескольких странах.
Членом ВОИС может стать любое государство, являющееся членом Парижского или Бернского союзов, либо членом ООН или одного из специализированных учреждений ООН или приглашенное Генеральной ассамблеей ВОИС присоединиться к конвенции о создании ВОИС.

Структура ВОИС:

Три административных совета: Генеральная ассамблея; Конференция; Комитет по координации.
Постоянный комитет по информации о промышлен. собственности
Международное бюро.

Более подробная информация по международному патентованию:
телефон в Москве:  (495) 729-74-95 (без выходных)
консультации и услуги курьера - бесплатны

Международное патентование | ЕПО, ВОИС | Патентование за рубежом RUSSIAN PATENT

Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности