Оценка объектов интеллектуальной собственности (ОИС) RUSSIAN PATENT

На главную

Патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов

Регистрация товарного знака, логотипа, бренда

Дизайн товарных знаков
Регистрация программ для ЭВМ и баз данных
Регистрация места происхождения товаров

Секреты производства (ноу-хау)
Защита авторских прав

О компании

Патентные исследования
Лицензионные договоры
Патентные споры

Оценка объектов интеллектуальной собственности
Бюро переводов

Образовательные программы
Региональные представительства

Контакты
Партнеры
English

Оценка объектов интеллектуальной собственности (ОИС)


Наш телефон: (499) 248-28-47

Базовая информация об оценке объектов интеллектуальной собственности:

Оценка бизнеса (предприятия), основанного на знаниях, и интеллектуального капитала. Одним из условий конкурентоспособности предприятия является эффективное управление результатами интеллектуальной деятельности с целью вовлечения их в хозяйственный и гражданско-правовой оборот, поэтому важно рассматривать интеллектуальную собственность не только с позиций ее защиты, но и необходимо владеть информацией о ее практической ценности - знать ее рыночную стоимость.

В настоящее время в виде нематериальных активов в стоимость организаций входят лишь немногие объекты интеллектуальной собственности, только ранее зарегистрированные в Роспатенте, да и то только по затратам на их создание. Технические новшества, описанные в отчетах по НИР или ОКР, как правило, не фигурируют в стоимости предприятия.

В предыдущей редакции ПБУ 14/2000 изменение стоимости нематериального актива, по которой он был принят к бухгалтерскому учету, было запрещено. В соответствии с новыми правилами ПБУ 14/2007 изменения первоначальной стоимости нематериального актива допускается в случаях переоценки и обесценения этого актива.

Оценка ОИС (объектов интеллектуальной собственности) проводится в целях:

• купли-продажи (переуступки) прав на объекты интеллектуальной собственности;
• формирования уставного капитала;
• залога;
• привлечения инвестиций;
• заключении договоров франчайзинга:
• дарения или безвозмездной передачи;
• наследования;
• для принятия к бухгалтерскому учету безвозмездно полученных активов;
• других сделок, связанных со сменой собственников на действующее предприятие или ее части (доли или пакеты акций).

Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007 для организаций (как коммерческих, так и некоммерческих), начиная с 2008 года, предусмотрено право принимать к учету следующие объекты интеллектуальной собственности (ОИС) в качестве нематериальных активов.

1. произведения науки, литературы и искусства;
2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3. базы данных;
4. исполнения;
5. фонограммы;
6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7. изобретения;
8. полезные модели;
9. промышленные образцы;
10. селекционные достижения;
11. топологии интегральных микросхем;
12. секреты производства (ноу-хау);
13. фирменные наименования;
14. товарные знаки и знаки обслуживания;
15. наименования мест происхождения товаров;
16. коммерческие обозначения.

Однако, объекты принимаются к учету в качестве нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем, в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности. К таким документам относятся патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.. Кроме того, доступ иных лиц к экономическим выгодам должен быть ограничен;
в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Оценка объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и иных результатов интеллектуальной деятельности позволит:

1. Увеличить рыночную стоимость компании в совокупности с другими ее активами;
2. Оценить размер материального ущерба, в случае незаконного использования объектов интеллектуальной собственности третьими лицами;
3. Выделить дополнительные активы, имеющие самостоятельный коммерческий интерес для третьих лиц.

При выполнении оценочных работ по определению справедливой стоимости объектов интеллектуальной собственности (ОИС) наши специалисты-оценщики используют в своей работе международные Стандарты Финансовой отчетности (МСФО) Чтобы балансовый отчёт лучше отражал движущие силы будущего потенциального дохода организации - Международный Комитет по Стандартам Бухгалтерского учета (IASC) разработал стандарт IAS 38 по нематериальным активам, который включил в состав нематериальных активов деловую репутацию организации (goodwill).

Этот стандарт предполагает, что нематериальный актив, произведённый или приобретённый организацией, отражается в балансовом отчёте по его стоимости (цене), если он отвечает следующим критериям:

• соответствие определению "нематериальных активов" - это актив, не имеющий материально-вещественной формы, который управляется и отличается от деловой репутации организации (goodwill);
• вероятно, что будущие экономические выгоды, относящиеся к активу, будут поступать в организацию (предприятие);
• стоимость (цена) актива может быть оценена надежно.

Если нематериальный актив не удовлетворяет вышеупомянутым критериям, его стоимость признаётся расходом (на момент произведения этого расхода). В качестве примера можно привести такие нематериальные активы, как стоимость научных исследований и разработок, затраты на рекламу, бренды, отношения с клиентами и человеческий капитал.

Вышеуказанные ограничения означают, что очень немногие нематериальные активы могут быть включены в балансовый отчёт. Причина этому - сложности определения стоимости нематериальных активов. Кроме того, традиционная структура бухгалтерского учета не позволяет включить нематериальные активы (особенно интеллектуальный капитал) в балансовый отчёт организации без разрушения её собственных базовых принципов учетной политики.

Наши специалисты окажут консультации по внедрению и использованию Модели управления интеллектуальным капиталом и новыми схемы бухгалтерского учёта, в том числе- международного стандарта IAS 38 по нематериальным активам.

Особенности передачи объектов интеллектуальной собственности в качестве вклада в уставный капитал общества
В качестве вклада в уставный капитал может быть признано право пользования объектом интеллектуальной собственности (не сам объект), передаваемое обществу по договору , который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством (ст.66 ГК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 01.06.1996 N 6/8).

Возможность формирования (увеличения) уставного капитала неденежными средствами (в частности, путем передачи прав на объекты интеллектуальной собственности) должна быть подкреплена записью в учредительных документах общества. Принципиальным вопросом, связанным с передачей прав пользования на объект интеллектуальной собственности в счет вклада в уставный капитал общества, является документальное оформление данной операции. Кроме подготовки уставных документов, в которых отражается факт передачи в уставный капитал права пользования объектов интеллектуальной собственности, должен быть заключен один из следующих видов договоров: договор о передаче исключительных прав, лицензионный договор, договор передачи ноу-хау, договор о передаче научно-технической разработки и др. 

По вопросам оценки объектов интеллектуальной собственности (ОИС) звоните: (499) 248-28-47
 

 

Оценка объектов интеллектуальной собственности (ОИС) RUSSIAN PATENT

Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности